【建材网】从潭州展看共生时代的陶瓷

By | 2020年7月28日

建材网】被誉为“陶瓷界的世博会”,佛山潭州陶瓷双展选在了7月20日开展,为期四天的展会在大暑这个节点显得格外的“高温”。势不可挡的除了热浪,还有岩浪,岩板几乎是每一家参展陶瓷企业的标配,大势所趋、刻不容缓!

在时代的变化中,陶瓷已经不仅仅是陶瓷了,源于传统的火土艺术,慢慢衍生成不同领域的共生文化。本次展会以“跨界共生·绿色智能”为主题,新科技成为共融、互联时代的利器,跨界让各个领域的精英共同参与到这场竞技。人居生活的需求,促使时代不断进步,对于品质、健康、绿色、美感、舒适的渴望,让产品不断创新、进步、迭代、升级。这是行业的趋势,也是时代的趋势。

中国建材网

一、从陶瓷单品到多元化家居

近年来,跨界混搭成为各行各业的新潮流,品牌与品牌联手实现了1 1>2的更大价值。家居行业从单一产品各自花开走到百花盛放全面多元,陶瓷单品也在这个势头上走出了舒适圈,迈上突破局限、超越自我的征程。

过去消费者所认识的陶瓷,或许只是一块简单的砖,用途也被限于地面与墙面的铺贴。而在不断地发现与创新的过程中,由岩板开始的变革年代来临了,岩板的诞生让一波岩浪在陶瓷行业蔓延开来。在这个跨界共融的时代,它已经演变为不同的家居材料,无缝接入到各个品类的家居用品。

中国建材网

(蒙娜丽莎的超石代岩板进军大家居领域)

中国建材网

(依诺把岩板应用在不同的家居产品之上)

二、从传统瓷砖到花样瓷砖

如果说岩板属于瓷砖新物种,那么功能瓷砖或许算是行业旧朋友。不陌生,功能性瓷砖在几年前就已经火起了一把,在当时负离子瓷砖、防滑瓷砖都是爆红的品类。这一次潭州展上,围绕新风向,不少的企业带来各式因时而生的功能瓷砖。

石墨烯具有非常好的热传导性能,被称为“黑金”和“新材料之王”的它价格也相对昂贵。石墨烯智控发热瓷砖,可以通过智能随意控制空间的温度,同时具有健康养生、绿色环保、持久耐用的特性。在本次潭州展上,冠珠、萨米特、新中源、格莱斯、欧神诺都能看到它的踪影。

中国建材网

(冠珠石墨烯智控发热瓷砖体验间)

中国建材网

(萨米特智控发热瓷砖)

中国建材网

(格莱斯陶瓷发热瓷砖)

中国建材网

(新中源石墨烯发热瓷砖)

因为疫情缘故,消费者在购买产品的时候,健康是其中一个重要的关注点。家居装修,常常害怕会因为疏忽造成家人的健康安全问题出现。甲醛问题不容忽视,如何把它的含量降到合理系数,成为品牌需要探讨的问题。除此之外,消费者也会关心家居环境的细菌滋生、尘螨堆积、空气湿度、置物收纳以及方便清洁等方面的细节。

中国建材网

(欧神诺带来了抗菌砖、调湿砖、透光砖、发热砖等功能瓷砖品类)

中国建材网

(威尔斯布拉诺系列瓷砖运用光波除甲醛技术家居净醛率高达84.3%)

在当下社会,亚健康是上班一族的一个普遍常态,也是社会的普遍常态。工作与生活,两者互为关联。消费者要关心家庭健康,同时也要注重社会健康、环境健康。

三、从大国智造到人文共融

人类社会发展日新月异,高品质生活成为消费阶级的向往,消费者对家居产品的要求从满足生活需求转化为提升生活品质。科技力、环保力、设计力、品质力都是品牌综合评价的重点指标。智造产品从单一智能走向全屋智能,远程控制、注入科技、脸部解锁,各行各业的领域不再满足于单品的研发,智造迈入多元化、一体化、系统化方向。

科技是国家发展的重要生产力,作为行业新势,不少品牌将智造元素融入产品。与此同时,社会可持续发展能够让行业走得更长更远,与自然环境共融、共生同样是经济发展不可忽视的重点之处。

中国建材网

(金绿能科技)

人们对于美的追求同样也是重要的,创意的设计能够为好的产品吸睛不少,用心的原创输出能从亮眼处晒出自己的优势,让消费者不自觉的亲近。无论是从外观上的创新,还是内在的锻造,都离不开品牌对于产品的认真与负责。

一千个哈姆雷特,有一千种看法。艺术的评价,各不相同;价值的掂量,求同存异。行业总是在不知不觉中发生改变,找准风口、抓住机遇、突破创新,从来都是事在人为。趋势就是顺势而为、逆势而造,认识每一个陌生的领域,了解每一个你不熟悉的品类,让产品与产品交叉共融、取长补短,共赢才是这个时代永不褪色的流行趋势!

(原创稿件,对未经许可擅自使用者,本公司保留追究其法律责任的权利)