浅谈门窗行业互联网营销模式 拉新环节

By | 2020年7月28日

建材网】我从事门窗行业工作有十六七年了。今天给大家讲一下用互联网模式经营传统的这个门窗行业。

19年11月3号我去上海参加门窗幕墙博览会的时候,听同行朋友说起互联网模式来经营门窗产品。特别感兴趣,然后就到佛山、广州、深圳去学习考察了两个月。

今天要讲的这一套模式叫做微信牧场模型理论。这套模式在互联网电商行业是运用的是比较广泛的,比较成熟的。

中国建材网

微信牧场模型理论分为四个环节:拉新、养熟、成交、裂变。

拉新俗称获客,传统的获客方式有很多种,有的是客户他自己跑到店里来,俗称自流客,有的是熟人介绍,有的是摆点,在小区门口,小区里面,摆点推广的。有的与装修公司或者设计师合作。有的就是像在那种居然之家或者红星美凯龙这种卖场里面的门店和商家异业联盟。还有户外广告,包括公交车广告,灯箱广告。

设计师或者是装修公司对这个门窗方面专业知识不是很了解,业务能力不熟的情况下。订单比较容易流失。

传统获客方式有很多弊端。设计师或者装修公司很多时候货款都是在他们手中,他们控制大部分利润,因为客户资源在他们的手上。有些订单设计师也容易把我们的那个客户给带走。

门窗品牌,稍微大一点的,做那种户外广告,或者公交车广告,还有高速路上面那种广告。费用比较大,转换率不高的话,是很难收回成本。开门窗店的没有跟厂家一起来做这个推广的话,这个费用是很高的。

在南方,很多门窗公司也会参加展会。展会投入也是比较大,一场展会两三天时间,没有经过系统化的培训的话,通过展会是很难获得比较可观的订单。

商家异业联盟的话。要不是同品类比较大一点的品牌的话(自带流量的那种品牌)。商家异业联盟那里能够获得的订单也不会很多。

上面基本上就是传统的获客渠道。不过现在的互联网是移动互联网,我们每个人通过手机都可以买到我们想买的任何东西。所以门窗的展示面也要发生改变,我们怎么样让更多的人来知道我们在卖门窗,我们在什么地方卖门窗?

如何通过这个互联网来获客?互联网获客方式分两种,一个是免费推广,一个是收费推广。

免费的包括百度seo、百度贴吧、抖音、快手、今日头条、微博、知乎等这些免费的互联网平台。还有我们日常使用的微信朋友圈。微信群qq群等。

收费的获客方法包括天猫、淘宝、京东。抖音和快手也有收费推广。还有全网推广,相信很多商家都接到过全网推广,百度竞价的电话。

互联网模式的获客是比较精准的。打电话咨询联系客户都是有真实门窗产品需求的客户,不过互联网时代的网络推广方式更迭非常快,选择推广产品的时候还是要与时俱进。

传统的获客方式的弊端:

1.设计师带单

容易把客户带走,提成高

2.装修公司单

钱在他们手里,利润少,收款难,

3.户外广告

要长期做才行,效果不够明显

4.小区摆点

摆摊管理费贵,开支大

5.展会单

时间短,投入大,竞争大,产出不确定

我们需要由传统的经营方式转移到互联网的新型营销模式,我们可以通过这些互联网平台,来发布我们的产品。包括我们的施工案例,产品介绍。让更多的人来知道来了解我们的产品。