国际较豪富氧助燃节能安装正在汝州水泥投入运转

By | 2020年7月28日

建材网】日前,由烟台华盛燃烧设备工程公司研制生产的国内较大富氧助燃节能装置在中国天瑞集团汝州水泥有限公司正式投入运行。经运行测试表明,水泥炉窑火焰温度平均提高了200℃,节煤率达到9.32%,年可节标煤15460吨,可减排二氧化碳30182吨。该节能装置的成功运行,打破了水泥行业传统使用空气助燃的历史,标志着我国工业炉窑节能改造技术达到了新的高度。

汝州水泥有限公司是我国政府重点支持的12家全国性水泥企业(集团)之一,熟料产能位列我国第11位,水泥产能位列第10位。该公司高度重视节能减排工作,在全国大型水泥企业中率先采用富氧助燃节能技术,将一台MZYR-12000型富氧助燃节能装置安装在日产5000吨的水泥回转窑上,开辟了水泥回转炉窑燃烧领域节能降耗的新篇章,为企业进一步降低煤耗,提高生产效率和减少生产成本奠定了坚实的基础。

记者了解到,对建材行业的窑炉进行富氧(全氧)燃烧节能改造是国家发改委和财政部重点资金支持的项目,“十二五”期间建材行业水泥炉窑技改把富氧燃烧改造列为项目。据行业专家介绍,采用富氧助燃节能装置是目前工业炉窑和工业锅炉实现节能减排降耗的重要手段,也是节能改造的必由之路。

我国较大富氧助燃节能装置的成功运行,有着积极的示范作用和重大的现实意义。本年底,全国干法水泥生产线将达到1700余条,熟料产能17.37亿吨,需年耗标煤19975.5万吨。如全部采用富氧助燃技术,按照节煤10%计,年可节煤1997.55万吨,每吨标煤按980元计,全年可节约资金195.76亿元人民币,并减少烟气排放量19386.38万Nm3,减少二氧化碳4669.71万吨。